domingo, 31 de marzo de 2013

Empanadas mallorquinas de carne con guisantes


Ya hemos terminado la semana santa y con ello todos los dulces típicos de estas fiestas, y yo os dejo con esta receta de mallorca, empanadas mallorquinas de carne con guisantes (las típicas de verdad son con carne de cordero, pero a mi no me gusta) con estas cantidades me salieron 26 empanadas (pero depende del tamaño que las hagáis) ya casi puedo poner un puestecito jejejeje, vamos con la receta!

INGREDIENTES MASA

200g de manteca de cerdo (derretida)
200g de leche (yo tenia semi y han salido genial)
200g aceite de oliva
200g agua
1       huevo
1kl    harina (de empanadas, floja, en el syp o alcampo es la roja)



INGREDIENTES RELLENO

1 Tarrina sobrasada
   Guisantes (opcional, si quieres pones)
   Carne de estofar en trocitos, condimentarla con sal y pimienta negra, debe quedar sabrosa y guardar en la nevera hasta la hora de montar las empanadas.















para hacer la masa, derretimos la manteca y ponemos en un bol grande, echamos el aceite, agua, leche y el huevo entero


 mezclamos bien con una espatula o con la mano y enseguida se echa la harina despacio hasta conseguir una masa manejable, que no sea dura, dejamos reposar un rato cubriendola con un paño.












 Una vez a reposado la masa (solo reposar, no tiene que levar ni nada, yo la tube unos 15-20 min) amasamos y hacemos bolas del tamaño de un huevo (yo las pesé todas iguales, 50g para que me salieran todas del mismo tamaño) pero las puedes hacer a ojo, como las de mi madre que parecen barcas jejeje... seguimos, hacemos una ollita con la masa (en teoria me tenian que quedar de pie pero se me chafaban, pero se rellenan igual) y rellenamos con trozos de carne, guisantes y sobrasada, cogemos un trocito de masa para hacerle la tapadera y la cerramos con "repulgues" como se ve en la foto.
 una vez terminada la primera tanda pinchamos con un tenedor para que salga el vapor y metemos al horno precalentado a 210º, y como no todos los hornos son iguales, bajé la temperatura a 170/180º y las tuve media hora más o menos (alguna cogió morenito de más)

 
*las que llevan guisantes, al cerrarlas se le pone siempre un guisante encima en la tapadera, asi si a otras no le pones las diferencias de las que no llevan guisantes


Y aqui están las 26 empanadas que hice.

* Al igual que los cocarrois, una vez frias las empanadas se pueden congelar.



y... A DISFRUTAR!!!!




jueves, 28 de marzo de 2013

Robiols de requeson mallorquines


Esta receta la hago cada año para semana santa, es muy tipico de mallorca
No se de donde saqué la receta ya que hace mucho tiempo la tengo en un cuaderno apuntada. Con esta receta salen unos 30 rubiols de tamaño medio, este año me han salido 34 robiols y e actualizado las fotos porque las del año pasado no me gustaban mucho.
Vamos con la receta.

INGREDIENTES                                                                        

1kg Harina normal                                                              
200g Manteca de cerdo                                                      
2 Tazas de aceite oliva
3 Copitas vino blanco dulce (moscatel)
3 Yemas de huevo
90g Azucar molido
2 Cucharadas de agua

PARA RELLENO
1kg Confitura cabello angel (de calabaza)
1kg Confitura boniato, membrillo, requeson etc
(al requeson hay que mezclarle un puñado de azucar y canela molida y remover)


En un bol ponemos harina y hacemos agujero enmedio, añadimos manteca (derretida), aceite, vino, yemas, azucar y agua. Trabajamos la masa hasta que quede manejable y dejamos reposar unos 30 minutos. Despues de encender el horno a 170º, vamos cogiendo masa del tamaño de un huevo y en la mesa enharinada y con la ayuda de un rodillo vamos formando circulos de 10/12 cm (tiene que ser fino)



Rellenamos medio robiol con confitura o requeson (como en la foto) sin llegar al borde, doblar y juntar con los dedos (los bordes) y con la punta de un tenedor presionamos los bordes.


Vamos colocando en la bandeja del horno con papel y seguir asi hasta terminar toda la masa.




Finalmente llevamos al horno 15/20 minutos o hasta que esté dorado (vigilar el horno).

y aqui estan estos 34 bellezones!!!












A disfrutar...

FELIZ SEMANA SANTA!!!



miércoles, 27 de marzo de 2013

pan pizza


Bueno aqui estamos con otra receta más, es super facil y sencilla para esos dias que no sabes que cenar... Asi que vamos con la receta.

INGREDIENTES PARA 2

-Aceitunas sin hueso
-jamon york, pavo, chorizo, salami etc.. el que os apetezca
-barra de pan (yo usé del congelado de mercadona y lo descongele)
-tomate frito
-oregano
-patatillas
-Champiñones
-Queso rallado



 Partimos el pan por la mitad le ponemos un par de cucharadas de tomate frito y le ponemos un poco de oregano.
Y encima le puse champiñones y un poco de queso rallado y encima pavo y chorizo, más queso rallado y las aceitunas.


Ponemos en la bandeja del horno hasta que el queso se a derretido (vigilad el horno)

Y A DISFRUTARRR!!!!!
















martes, 12 de marzo de 2013

PASTEL DE QUESO IBICENCO (FLAO)




Aquí os traigo este pastel ibicenco, hay muchas maneras y recetas de hacer pastel de queso, yo he hecho la de esta pag mundorecetas.  (por cierto pido disculpas porque no están todas las fotos, se ve que sin querer las borré del móvil, he hecho lo que e podido) vamos con la receta...


Ingredientes base:
- 200gr harina floja
- 50gr de azúcar
- 1 huevo
- un chorro de leche
- un poco de anís dulce
- medio sobre levadura royal
- una cucharada de manteca de cerdo
- un poco de aceite de oliva

Ingredientes relleno: 
- 500gr de queso (yo compre dos tarrinas de queso fresco tipo burgos)
- 300 ó 250 gr de azúcar (probar de dulzor)
- 3 huevos
- Hierbabuena un puñado

Empezamos haciendo la base: 
Tamizamos la harina, añadimos la levadura, la cucharada de manteca y el resto de ingredientes y con la ayuda de las manos mezclamos bien sin amasar mucho, una vez bien mezclado reposamos la masa 30 minutos en la nevera, pasado ese tiempo estiramos la masa y forramos el molde elegido, pinchar y reservar.
                                                    







Ahora el relleno:

Ponemos el queso en un bol y con la ayuda de las manos lo molemos (yo con un tenedor)







Añadimos la hierbabuena, añadimos el azúcar y los huevos  también ralle un par de limones y mezclamos con una varilla sin necesidad de batir.


Echamos esta mezcla al molde forrado con la masa que hemos hecho anteriormente y lo metemos al horno precalentado a 150/160º durante 1 hora (vigilar el horno, que cada horno es un mundo)








Y así queda el corte... A disfrutar!!


*esta mucho más rico si tiene 2 días de reposo (yo lo hice dos días antes de ir a casa de unos amigos a comer)
*
en invierno lo puedes dejar fuera de nevera bien tapado, y si lo guardas en la nevera sacalo 1h antes para que se atempere.






miércoles, 6 de marzo de 2013

COCARROIS RELLENOS DE CEBOLLA Y SOBRASADA



Ya estamos casi con la semana santa encima, asi que aqui tenemos unos muy faciles cocarrois tipicos de nuestra isla, mallorca, la receta la hice hace 2 años en el curso de cocina, vamos con la receta.

INGREDIENTES MASA

500g harina floja
1, 5 dl aceite oliva (yo puse a ojo)
1, 5 dl agua

INGREDIENTES RELLENO

6/7 cebollas medianas
      pimienta negra/ sal
300g sobrasada (de buena calidad)
      chorrito aceite oliva


Primero pelamos las cebollas, quitamos las capas duras y cortamos en daditos (tambien podeis usar la que venden congelada en mercadona) colocar en un escurridor, salar suficientemente, mezclar bien y dejar que llore para que pierda el agua.


Ahora preparamos la masa para los cocarrois, para ello ponemos en un bol la harina, el agua y el aceite y un pelin de sal remover bien hasta que la masa se despegue de las manos, debe quedar manejable pero no dura, cubrimos ahora con un paño y lo dejamos reposar unos 15 min.


Mientras reposa la masa, desmenuzamos la sobrasada en trozos pequeños (segun gusto) y apartamos. Estrujamos la cebolla que teniamos llorando para sacarles el agua y colocamos en un bol, salmimentamos la cebolla y echamos un chorrito de aceite oliva, comprobar la sazon por si hubiese que añadir más sal, juntar la sobrasada y mezclar todo bien.


Ahora llega el momento de estirar la masa con el rodillo hasta conseguir una capa fina, corta redondeles con ayuda de un cortapastas (tapa, vaso, tapadera, etc...) de unos 8cm de diametro (o segun si los quieres más grandes) yo unos los hice con vaso, otros a ojo, vamos haciendo circulos hasta terminar la masa.
Cogemos los circulos con la mano y con una cuchara vamos poniendo el relleno en el centro de cada circulo, se cierran como empanadillas pero la cresta tiene que quedar encima, (no en un lado como las empanadillas)
 Precalentamos el horno a 230º, colocamos los cocarrois en la bandeja del horno con papel de horno durante unos 30 min. que queden dorados  pero no oscuros.




Y a disfrutar!!!!......

***Los cocarrois de cebolla no aguantan más de 2 o 3 dias ya que la cebolla se corrompe rapidamente, si quieres conservalos más de 3 dias los puedes guardar en la nevera.
Tambien pueden conservarse congelados,  (yo los e congelado) en este caso recien echos y esperamos que esten frios para congelarlos, cuando te apetezca cocarrois dejalos descongelar por si mismos cuando vayas a consumirlos.